最近おまかせでという注文が増えてきて嬉しいタカギシです。
お客様と話しながらメニューを決めていくのは、
いっしょにつくっている感がとてもいいです。
いつもちょっと多いねって指摘されますんで、
もうちょい調整をしなくちゃです。
いつもblogを見てくださり誠にありがとうございます。
今日は
きのこの栄養を逃がさないでとる方法です。
きのこは水洗いはしません。
えっ。汚れてるし。。。
と思った方は料理される方。
でももう一度考えてみてください。
たぶんおがくずとかですから。
キッチンペーパーで軽く拭いちゃう程度でいいんです。
もちろんすべてではないんですけど。
ご自分でちょっと気にして見たげてください。
※食べれんのかな笑
水洗いすると
きのこは水溶性の栄養素がたくさんなんで漏れでちゃう。
あと水吸っちゃって食感が、、、
しかし、なめこなんかはわかりやすいかと思います。
しっかり洗ってやってくださいね。
あと旨味を足すなら冷凍しちゃいましょう。
解凍して使うんではなく、そのまま調理してください。
冷凍で細胞膜が壊れているので、
解凍時に旨味もでちゃうので、
それを炒める時とかスープに溶け出させた方がより美味いんで。
おススメはホイル焼き。
鶏でも魚でも美味しい。バターなんかもいれて油と相性バツグンですよ。
ぜひやってみてはいかがでしょう!
来月きのこ栽培者さんとコラボで
きのこ試食会開催します。
詳細は栽培者さん曰くきのこでき次第笑。
試食会にするんで、我こそはきのこをこよなく愛している
という方のご参加お待ちしてます。
日程まだですが、希望あれば、
facebookのお店ページまたは、Telでもいいので、
ご連絡くださいね。
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