2017年9月13日水曜日

『滋養強壮』生で食べる珍しいイモ

おはようございます。
今週も1週間よろしくおねがいします。
さてタイトルですが、
なんのイモかお分かりでしょーか?
いつもblogを見ていただき誠にありがとうございます!

そう!今日は山芋について。
日本では山のうなぎ、
お隣中国では山の薬
と言われる山芋。
漢方薬としてつかわれているくらいなんです。
その効能を少しご紹介します。

※山芋のすりおろしです

消化酵素であるアミラーゼがたっぷり。
アミラーゼといえば大根!の3倍もです。
消化を助け新陳代謝をあげてくれる優れもの。
冷え性にも効果があり、熱に強くないアミラーゼなんで、とろろがオススメ!

次にムチン。
ネバネバによく含まれる栄養素。
血糖値上昇抑制、コレステロール減少、高血圧にも効果あり!
新陳代謝の向上、細胞の増殖機能促進があるため、
老化防止も効果があるんです!

あとカリウムも多く高血圧、むくみにいいとされてます。
倦怠感や食欲不振にもいいので、
切らしたくない栄養素の一つです。

あと運動する人は特にですが、
アルギニン!
疲労回復時にいらないアンモニアを解毒し、
運動における疲労回復には欠かせないといっていい栄養素。
代謝を高め、血流を良くし、免疫力を高めて、解毒作用が高いので、ダイエット、肌の保湿を保つのです。

こんなにステキな山芋ですが、自然薯や大和芋など種類はあります。
でも栄養素的には、変わりはないんでお好みで選んで召し上がってみてはいかがでしょうか?

ぎっしー
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