おはようございます。日曜日になりましたね。ゆっくりおやすみの方も多いのではないでしょうか?
今日はアイスコーヒーについて。あれっと思った方。ほんといつもblogを見ていただき誠にありがとうございます。あなたは炉ばた店主、、、なんてお思いでしょう笑
しかし、お店のコーヒーは少しこだわりを持っています。
コーヒーの焙煎する方にいれかたを習いましたので、日曜日の昼運動後にアイスコーヒーでリラックスなんて、ステキじゃないでしょうか。
ではいれかたを。
❶ホットコーヒーより少し多めの豆を用意する。僕は1杯(100mlくらい)で15g程度、300mlで45gもつかっています。
❷95℃のお湯を沸かし、しっかりと蒸らします。普通ホットコーヒーなら20秒程度でしょうが僕は40秒かけてゆっくりアイスコーヒーは蒸らします。だいたい30mlか40mlくらいは蒸らすのにつかいます。ペーパーにあたらないように中心から垂らす感覚でやるとわかりやすいです。
❸抽出です。のの字を書くようにまたペーパーにあたらないように中心からです。おすすめはお家にデジタルの計りがあれば、それにサーバー(コーヒーのためるガラスの入れ物)をのっけて、100ml→100ml→100mlくらいな感じで3回くらいで入れるといい感じです。蒸らしをちゃんとしてれば、あんまりお湯が多めから少なめへみたいにしなくていいです。変わらんです。
❹冷やします。サーバーに氷をいっぱいいれて、かき混ぜます。時間との勝負です。タラタラしてるとコーヒー色濁りますよ。冷えたら、溶けてない氷を取り出してください。薄くなりますから。
❺グラスに新しい氷にいれ、そそぐ。以上です。
摘出中の香りを嗅ぐ時とかゆっくり蒸らす時とか結構いい時間の使い方やと思います。
ご自分で、コーヒーいれてオトナな余裕のある時間の使い方いかがでしょうか?
ぎっしー
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